В Чеченской Республике опровергли информацию о самой высокой смертности в результате ДТП

12 Ноября 2020
В Чеченской Республике опровергли информацию о самой высокой смертности в результате ДТП

В одном и том же исследовании Чеченская Республика называется лидером в РФ как регион с наименьшим числом пострадавших на 100 тыс. человек населения и антилидером по доле погибших, приходящейся на 1 тыс. пострадавших.

Согласно рейтингу, с января по сентябрь 2020 года на 100 тысяч человек населения в ЧР пришлось 18 пострадавших. При этом число погибших на тысячу человек пострадавших составило 264 — самый большой показатель в России.

По словам Ахмеда Дудаева, в регионе самое низкое число пострадавших в ДТП, а применение формулы РИА Новости «можно назвать визуальной манипуляцией мнением своих читателей». Об этом Помощник Главы ЧР сообщил ИА REGNUM.

«РИА Новости в своих расчетах использует формулу 70 / (70 + 195) * 1000 = 264, где 70 — число погибших, 195 — раненые, на 1000 пострадавших; и называет данный столбец «Число погибших в ДТП на 1 тыс. пострадавших», формула верная, однако сама интерпретация — нет. Было бы уместно назвать столбец «Тяжесть последствий ДТП», так как формула описывает именно это.

Мы любим объяснять на примерах, давайте разберемся!

Первый пример: если допустить ситуацию, что в регионе N1 было пять ДТП, в результате которых двое погибших и трое раненых, то по формуле, которую РИА Новости захотело использовать, это приведет к тому, что итог будет равен 2 / (2 + 3) * 1000 = 400.

Второй пример: в регионе N2 было 300 ДТП, в результате умерло 40, раненных 260: 40 / (40 + 260) * 1000 = 133, что в три раза меньше, чем в случае с примером N1.

А теперь используем методологию сравнения: в случае с первым примером всего пять ДТП и два погибших за весь год. В случае со вторым примером 300 ДТП, 40 — с летальным исходом. Если таким образом донести информацию до читателей, то визуально воспринимается, как регион N1 отлично справляется с происшествиями на дорогах, а N2 — в разы хуже, однако если использовать итоговую формулу от РИА Новости (ведь до читателей доносится итоговый результат), то выходит наоборот, N1 (где меньше случаев пострадавших) выполняет свои обязанности хуже, чем N2», — привел расчеты руководитель Мининформа ЧР.

Он отметил, что все примеры показывают тяжесть ДТП, но при использовании формулы регион с меньшим числом летальности в автоавариях будет стоять на первом месте в рейтинге худших показателей, а там, где смертность выше, — на втором.

«Мы считаем, что несправедливо скрывать свои манипуляции за математикой. В Чеченской Республике самое низкое число пострадавших в ДТП, однако после применения формул картина меняется с точностью до наоборот», — говорится в направленном ИА REGNUM письме Министерства информации и печати, подписанном А. Дудаевым.


Возврат к списку